La Caféière

Une ancienne boutique bien dans le style et dans l’esprit du Quartier d’Outremeuse. Il faut s’y attarder pour déguster avec bonheur une tasse de thé ou de café torréfié artisanalement et surtout dans la boutique même. Le choix de thés (deux cent cinquante sortes) et cafés en grains (vingt-sept sortes) du monde entier est immense. Au bout de quelques minutes, ne vous étonnez pas si votre voisin de table engage la conversation, c’est typique de ce faubourg de Liège. La terrasse a l'arrière en été est vraiment sympathique et agréable. C'est d'ailleurs le rdv obligé du coin le 1er jeudi du mois de mai à octobre pour les petits concerts en extérieur.

Espressissimo

Alain, ancien réparateur de machine à café pendant 20 ans, ne tarit pas d'histoires et d'anecdotes sur ces petites merveilles. D'ailleurs, le sienne, qu'il a fabriqué de ses mains, fournit un des meilleurs breuvages de la province. Il faut dire qu'on a à faire à un maître qui sélectionne et torréfie lui même ses grains. Ou plus exactement, il se fournit à la caféière (autre adresse incontournable de Liège) et demande une cuisson des grains de café bien précise. Et quand ça ne lui va pas, c'est à peine si ce n'est pas lui qui vient montrer au torréfacteur comme faire. ll n'y a pas que le café qui a du caractère ici.

Darius Café

Elsa et ses trois frères et sœurs sont aux commandes de cette toute petite boutique toute mimi où on vous sert un café exceptionnel décliné de quinze façons différentes, mais pas seulement. Des potages, des tartines, des petits bols de couscous, de quinoa, de taboulé...et des gâteaux et autres pâtisseries maison. De quoi satisfaire tout le monde. C'est d'ailleurs le credo de la maison comme le précise le nom Darius qui est en fait un empereur romain qui faisait le bien autour de lui. Profitez aussi de cette petite terrasse bien exposée toute l'année.

Get Your Mug

Maxime Dumoulin nous accueille dans son « bar à espresso » qui oscille entre la cafétéria (à prendre au sens premier) et le salon de thé 2.0 ! Le choix de cafés, thés et smoothies est large et varié, on y trouve notamment des cafés composés à la façon des cocktails. Indonésie, Asie, Canada, Australie... autant de contrées exotiques, visitées par le patron, qui ont une culture du café. Mais à côté de cela, les fournisseurs sont locaux et presque exclusivement belges. On mange aussi, du petit déj' à la pâtisserie de l'après-midi en passant par le midi, jusqu'à seize variétés de bagels (pains ronds et troués au centre, originaires d'Europe Centrale). On s'y sent bien et on profite du cadre bien dans la tendance ou pour les pressés, on file au comptoir pour emporter…

Ca Di Malaves

Ca Di Malaves qui signifie en italien "Maison des Malavasi" (nom de la patronne) est à la fois un bistrot et un petit resto. Un bistrot, car on y sert de la bière belge et des apéritifs italiens, mais c'est aussi un chouette petit endroit pour grignoter. Tous les jours, on vous propose soit un potage maison, des antipasti, ou des cicchetti (sortes de petits tapas à l'italienne). Polpette, beignet de baccala, pour ne citer que ceux là. Tout est hyper frais et maison. Leila s'en fait un devoir. Petite adresse sans prétention qui pourrait devenir une habitude si on n'y prête pas attentio

Asti

Restaurant familial par excellence, voilà déjà la troisième génération et soixante ans d'existence fêté en 2017 ! Une aventure made in Italy que l'on (re) découvre avec bonheur, agrémentée de quelques plats bien de chez nous. Osso buco, escalope Valdostana, fondus au parmesan ou simple plat de pâtes... il y a le choix et on n'est jamais déçu. Volaille et poisson viennent compléter l'offre. La carte des vins propose quelques classiques à côté de belles références de Toscane et Vénétie. On apprécie l'accueil et le service tout autant que la cuisine dans ce qui est l'une des plus vieilles adresses italiennes de Liège, ouverte en 1957. Le personnel, en place depuis au moins vingt-cinq ans, évolue toujours avec nœud papillon et tablier... et assure toujours le service à l'ancienne avec des plats terminés devant le client. On adore ça ! Petite mention pour l'Irish coffee.

Punto e Pasta

Fabrizio Brunello cuisine très bien les recettes de sa grand mère, une cuisine authentique et de tradition vénitienne ! Le chef a grandi parmi les oliviers de ses grands–parents, les pintades, les lapins et la truffe de la ferme. Installé aux commandes de Punto e Pasta, il propose, dans sa cuisine entièrement ouverte, le baccala mantecato, les poulpes, les roulade de courgettes à la ricotta et pesto rouge ou encore les linguini façon Punto e pasta (courgettes, tomates cerises, roquette et ricotta), mais avec de nouveaux plats tous les quinze jours. Pour terminer, s'il ne fallait choisir qu'un seul dessert, le moelleux chocolat véritablement fait maison s'impose ! Côté cellier figurent trente vins d'appellations uniquement italiennes. Tout nouveau cadre, ce qui ajoute encore au charme.

L'Amarante

Le bon plan rapport qualité-prix au centre de Liège passe par ici ! Chouette petit restaurant italien, son offre propose un lunch trois services avec un choix parmi quatre entrées, deux pâtes et deux plats du jour. Le reste des propositions se partage entre le midi et le soir (week-end) avec deux optiques différentes. Courte carte le midi et trois menus à choix le vendredi et le samedi soir. L'atmosphère se fait alors plus feutrée et est propice aux têtes-à-têtes. Mais une constante demeure quelle que soit le moment de la journée : on oscille entre classicisme (minestrone, pennes all'arrabbiata ou au pesto,...) et inventivité (salade de poires aux pignons et pecorino, farfalle au thon et crème au citron,...). Pour les allergiques de tout poil, pain et pâtes sans gluten sont disponibles à la demande.

Le Pain se sent rire

La moins de 30 ans, Morgan Schaefer, un jeune idéaliste dirige une des rares boulangeries "bio et équitable" de notre province.

Boulangerie Housen et Flocolaterie

Voilà une boulangerie toute simple qu’on retrouve rue du Jardin Botanique depuis des décennies. Elle se distingue toutefois par certains de ces pains particulièrement savoureux. C’est via le resto l’Industrie à Nandrin que nous avons découvert un de ceux-ci et que nous y retournons régulièrement depuis. La boulangerie Housen se distingue aussi par “La Flocolaterie” lancée par le fils Etienne et son épouse Florence. Du pain et des pralines d’exception, dans un seul commerce...ça vaut la peine d’être souligné…

Maison Gardier - boulangerie pâtisserie

Boulangerie pâtisserie traditionnelle à Ayeneux (Soumagne). Ici on veille particulièrement à la qualité des produits (farines bios) et à la réalisation de bonnes recettes.

Culture Pains

Le roi de la baguette… Jean-Marie Bouille, est un puriste qui a été primé à 4 reprises. Il a entre autres obtenu cinq étoiles au "International Taste & Quality Institue" dont le jury est composé de 60 chefs étoilés. Deux étoiles ont été décernées à sa baguette pour son goût remarquable et trois à ses exceptionnels croissants.